절구 박물관에 있을듯한 나무절구가 지금도 유용하게 사용되는곳. 필리핀. 잘좀 박아봐..ㅋ 필리핀 은 방앗간 이 거의없다.음식 문화가 다르니.한국은 동네 마다 방앗간 이 참 많다. 벼를 도정하는 정미소는 있다. 말린 고추 나무절구를 이용해 빻아 보았다. 휴~팔아퍼..ㅋㅋㅋ 세상사는 이야기 2024.03.22
김치 한국 에서는 흔한게 김치인데 이곳 필리핀 에서는 귀한 반 찬 이다. 어릴적 부터 먹어온 김치를 쉽게 끊을수 없다.필리핀에도 김치재료는 다있다.시장 가서 만원 어치만 사면 훌륭한 김치 를 만들수 있다.한번 담궈 놓으면 10일정도 먹을수 있다.필리핀 사람들 에게 김치는 호불호가 갈린다.역시 한국사람은 김치가 최고.. 세상사는 이야기 2024.03.22